苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

向孤老、留苏人员送温暖,新老苏州人一起欢聚—— 一碗特殊年夜饭里的融合之美

字号: 2022-01-21 08:51 来源:姑苏晚报
  本报记者 李渊 严松 王可  一年一度的春节是每一个中国人的团圆日,一家人坐在一起,吃一顿年夜饭成为过年最大的期盼。随着年的氛围越来越浓,姑苏区多个社区也准备起了特

  本报记者 李渊 严松 王可

  一年一度的春节是每一个中国人的团圆日,一家人坐在一起,吃一顿年夜饭成为过年最大的期盼。随着年的氛围越来越浓,姑苏区多个社区也准备起了特殊的“年夜饭”,为孤老送上温暖、向留苏人员送上团圆,新老苏州人一起欢聚,感受苏州融合之美。

  让孤老同样感受团圆温暖

  1月19日,在姑苏区双塔街道觅渡社区,一桌精心准备的年夜饭为辖区的孤老提前送去了节日的温暖。

  觅渡社区辖区内多为老新村,居住的人群大部分为上了年纪的老人,其中孤老有15人。“日常生活中,我们每一位孤老都有志愿者进行一对一帮扶,但每逢节假日,这些老人还是想聚在一起,热闹热闹。”觅渡社区党委书记殷惠琴说,为此,社区便想着给老人们准备一桌年夜饭。

  为了让孤老们吃上一顿符合老苏州口味的年夜饭,殷惠琴和社工们一起商量着年夜饭菜单,并提前征求了老人们的意见和建议,对食材的烹煮时间、口味等进行了针对性地调整。“有些老人提出:菜要烧得烂一点、味道清淡、花样多等,我们都一一采纳了。”殷惠琴说,最终菜单中,既包含了传统的苏式全家福、响油鳝糊、苏式酱方等地道苏味,还有椒盐排条、西芹百合、清蒸鲈鱼等新花样。当天,老人们不仅享受到了这些精致的菜肴,席间还收到了春联和“福”字,提前感受了浓浓的新春氛围。同时,针对一些腿脚不便、出行不易的老人,社区还将年夜饭礼盒送上门,并表示诚挚的节日问候。

  给留苏人员提前过个开心年

  姑苏区平江街道旧学前社区有6000多户居民。因为疫情,今年很多人选择放弃回老家,留苏过年。如何为这些人营造浓浓的过年氛围?昨天,旧学前社区邀请辖区多位美食达人,为留苏过年的居民、商户以及孤寡老人做了一顿丰富的苏帮菜“团圆饭”,让他们提前过个开心年。

  红烧肉对于苏州人来说,最有家的味道。年夜饭上,家家户户都会烧上一碗红烧肉,配上时令笋干。“笋干提前一天用热水浸泡然后切片,猪肉切大块,加上冰糖、老抽,和笋干一起放入锅中翻炒,然后加点水焖煮,在灶台上炖得吱吱冒油。”社区居民张志建为在场的新苏州人和商户介绍笋干笃肉的做法,然后一顿操作,让人口水直流。

  现场,来自社区的美食达人各显身手,携手做了一大桌“团圆饭”:红烧大黄鱼寓意“有头有尾”,凉拌黄豆芽是苏州老法头里的“如意菜”,八宝饭意味“甜甜蜜蜜”,再加上熏鱼、蛋饺……一桌菜,不光味道好,寓意也是十分美满——留苏过年,团团圆圆,好事加倍。

  新老苏州人齐办团圆宴

  姑苏区苏锦街道火车站社区是一个新老苏州人融合的社区,昨日,火车站社区组织新老苏州人一起,办起了团圆宴,尝尝各地风味的家常菜,一起感受渐浓的年味。

  当天,住在尚城花园的王阿姨一早就赶赴菜场,购买好最新鲜的后腿肉,回家亲自剁馅儿,准备起她拿手的“珍珠肉丸”,她边剁馅儿边得意地说,“这个肉要自己剁,这样吃起来细腻,而且有韧劲。”再拌上香料,裹上糯米,搓成圆球,再上蒸笼,王阿姨说:“这就是一道团圆菜,大家新年团团圆圆。”

  紧靠着苏州站的火车站社区是一个新苏州人占比近半的社区,在这个社区,天南海北的人们齐聚苏州,一起奋斗、一起创业、一起生活,而这顿年夜饭,自然也少不了他们的身影。重庆籍小伙带来了家乡的酸菜鱼;四川的川妹子也不甘示弱,搬上一道“蚂蚁上树”;来自北方的苏州媳妇儿包起了酸菜饺子……十一道天南地北的团圆宴,让大家直呼过瘾。

  火车站社区党委书记龙玉娟告诉记者,年味渐浓,合家团聚共贺中国年是所有中国人的文化血脉,在火车站社区,尽管大家的口音不同,口味不一样,但是他们都因缘相聚苏州,共同在苏州奋斗拼搏,苏州也自然要与他们一起庆祝一样的中国年。

“16岁恋大叔、与富豪缠绵”黎姿那些年的富豪情缘

  月老,一个神话中的“红娘”。  在月老的红线之下,成就了“男欢女爱”的故事,可是月老也有“打盹”的时候,让花季少女爱上“邋遢大叔&

鞠婧祎晒天台港风美照 可爱wink气质超绝

鞠婧祎迎来了她的单飞周年纪念日,工作室晒天台美照并送上祝福。

李沁减龄少女穿搭元气活力 人面桃花相映红

李沁工作室晒出一组美图,配文“晴朗与温暖都是你”。照片中,李沁一身黑白色调的穿搭,减龄又甜美。站在花园中,真实的人比花娇。

林志玲发六个"感谢"庆47岁生日 怼脸自拍精致美丽

  网易娱乐11月29日报道11月29日是林志玲47岁生日,她在微博发文晒照庆生,“感谢母亲,感谢生命。感谢每一颗真心,感谢每一个奇迹,感谢无法逆龄的自己,一直勇敢 ,一直柔软。感

佟丽娅冬日暖阳下对镜甜笑 满满少女即视感

佟丽娅在个人社交平台分享了一组写真美照。照片中,佟丽娅妆发精致,身穿拼色毛衣的她在镜头前花式卖萌,

迪丽热巴化闪电妆造型酷飒 小露香肩显妩媚

迪丽热巴曝光一组造型大片,她身穿一字上衣露香肩性感撩人,闪电妆造型酷飒。

41岁柳岩穿华丽古装 明艳妩媚

近日,柳岩的一组美照曝光。她穿上华丽古装变身俏千金,明艳动人。

张柏芝初冬写真曝光 穿西装又美又飒

近日,张柏芝一组新写真曝光。照片中,她身穿米色宽松廓形西装和阔腿长裤,搭配披肩长发,彰显率性风范,飒然有型;倚靠暖色背景,定格初冬温暖瞬间

杨超越晒红衣古风大片 雪山下戏水显唯美

近日,杨超越分享了一组红衣古风写真,她化着精致的妆容,在雪山脚下戏水,画面十分养眼。

金晨穿粉裙演绎法式浪漫 肤白如雪

金晨亮相品牌活动。金晨穿挂脖粉裙演绎法式浪漫,甜笑粲然肤白如雪氛围感十

吴谨言海边拍大片温馨浪漫 香肩锁骨太吸睛

吴谨言拍摄的一组海边大片曝光。她穿毛绒抹胸裙秀香肩锁骨姿态动人温馨浪漫

陈妍希一袭露肩长裙仙气飘飘 大秀肩颈线

近日,陈妍希拍摄写真,她一身长裙仙气十足,秀修长肩颈线条,长发披肩温柔