苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

孩子假期意外伤害增多 医生发出健康提醒 寒假中儿童如何避免“踩雷”

字号: 2022-01-25 10:03 来源:姑苏晚报
本报记者 周函  进入寒假,孩子玩得嗨,家长可千万不能掉以轻心。近日,苏大附儿院陆续收治了煤气中毒、外伤、气管异物等患儿,医生提醒,家长加强看护和防范是保障孩子假期安全的

本报记者 周函  

进入寒假,孩子玩得嗨,家长可千万不能掉以轻心。近日,苏大附儿院陆续收治了煤气中毒、外伤、气管异物等患儿,医生提醒,家长加强看护和防范是保障孩子假期安全的关键。

洗澡一氧化碳中毒

3岁女童几近昏厥

“难受,想吐,喘不过气……”上周六,3岁的花花(化名)被紧急送到苏大附儿院急诊室,女孩神志刚刚恢复清醒,但四肢乏力。医生详细了解病史得知,原来花花当晚和妈妈、姐姐一起洗澡时,突然感觉不适,大叫一声“难受”。正是这声呼救,才让妈妈和姐姐也感觉到自己也透不过气来。父亲俞先生见状,赶紧将一家人转移到通风处,因花花几近昏厥,随后被紧急送往苏大附儿院。

碳氧血红蛋白是由一氧化碳与血红蛋白结合而形成,化验结果显示,花花血中的碳氧血红蛋白高达32%,而正常血液中碳氧血红蛋白浓度一般不超过2.5%。结合家长的表述,医生明确花花为一氧化碳中毒。苏大附儿院急诊医学科副主任医师徐忠介绍,一氧化碳与血液血红蛋白结合力较强,使血红蛋白难以与氧结合导致机体缺氧。一氧化碳中毒严重影响大脑、心脏等需氧器官,轻者会出现头痛、头晕、恶心、呕吐、全身无力、心跳加快等症状,随着中毒加深,患者往往会开始神志不清、皮肤潮红、手脚不听使唤,最终失去自救能力。

经过吸氧、输液等基础治疗后,花花的中毒症状迅速缓解,家长看到孩子又蹦蹦跳跳才松了一口气。俞先生告诉记者,其实一个多月前,家人就曾经有过一次头晕乏力的经历,当时自己还以为是孩子白天玩得太过吃力,所以没有放在心上,现在回想已是侥幸逃过一劫。

“使用燃气洗澡时一定要通风,冬季是一氧化碳中毒的高发期,每年这样的病例都时有发生,家长们尤其需要注意。”徐忠提醒,家中使用煤炭取暖或燃气热水器的市民,需安装通风管道及排气设备,确保烟气能及时排出室外,最好安装燃气泄漏报警器,平时定期对燃气设备进行安全检查。一旦发现有人一氧化碳中毒,救助者应立即打开所有门窗通风换气,然后迅速将中毒者转移到室外空气流通且保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸。同时拨打“120”,在等待救护车时,听从急救调度员的电话指导进行救治,有必要的需在有高压氧舱的医院接受治疗。据悉,高压氧是治疗一氧化碳中毒的最有效方法,它不仅可以降低碳氧血红蛋白的半衰期,加快一氧化碳排出和清除组织中残留的一氧化碳,还能增加氧的溶解量,降低脑水肿和一氧化碳中毒性脑病的发生。

假期意外伤害多发

家人应加强看护

《苏州市0-14岁儿童意外伤害流行病学调查报告》中曾指出,大多数儿童意外伤害都发生在家中。进入寒假,孩子空闲在家,家长如果放松看护,意外可能就会降临。苏大附儿院重症医学科副主任柏振江梳理了往年假期孩子容易发生的意外伤害,呼吁提醒加强看护和防范。

交通事故、坠楼伤:跌落伤和交通事故伤,是儿童最常见的伤害类型。孩子在混合车道上骑滑板车、平衡车,没做好头部、关节部位的防护或者乘电动车不使用儿童座椅、不戴头盔,都可能造成伤害。同时,假期孩子单独在家,发生坠楼等意外的概率要比平时高。

气管食管异物:苏大附儿院每年收治消化道异物和气道异物患儿达上百例,取出的物品除了水宝宝、磁力珠、玻璃珠、弹珠、乐高积木等,硬币、笔帽、发卡、纽扣电池等也屡见不鲜。

溺水:苏州水系发达,水塘或野外河道较多,如果寒潮来袭导致河面结冰,可能会吸引儿童走上冰面,孩子一旦滑倒或者陷入水中非常危险。

烫伤:患儿大多集中在10个月到2岁左右的年龄段,由于此时的小朋友刚学会走路、好奇心又特别强,稍有不小心,极易被热汤、热粥、开水等高温液体烫伤。  

柏振江提醒,平时家长就应为孩子创造一个安全的生活环境,不要让孩子较长时间离开视线,一方面可通过装护栏、封阳台等措施,排除儿童从家中跌落的安全隐患,做好被动防护。另一方面,还要加强主动安全教育,让孩子掌握安全常识,具备自我保护意识,注意提醒他们不要独自骑自行车、电动平衡车、轮滑等上路或私自外出走上冰面等。

孩子万一发生误食,家长应该在孩子出现呕吐的早期,初步判断有无异物吞入的可能性,比如家里是否存在孩子能拿到的易误食的高危物品、易误食物品数量有无减少等,这些对医生判断至关重要;如果孩子无明显原因出现呕吐症状,应尽早到医院就诊,排除异物吞入的可能性。

需要注意的是,家长也应警惕误吸造成气道异物。气道异物如果在主气管则会有窒息危险,孩子会出现剧烈呛咳、呼吸困难、烦躁和面色青紫等表现,此时家长要保持冷静,在“120”电话指导下采取海姆立克急救法第一时间处理。如果患儿没有面色青紫和呼吸困难,则保持舒适体位,送往医院让专科医生处理。

此外,柏振江建议家长应掌握一些急救方法,发生意外先行简单处理,比如家里孩子被烫伤了,千万不要听信“土方法”,往伤口上涂抹牙膏、酱油、鸡蛋清甚至紫药水、红药水等,这不仅对治疗没有任何好处,反而容易黏附在创面上,加大医生清理的难度,增加感染的概率。烫伤的正确处理方法是,家长应立即用流动的清水冲洗伤口10-30分钟,如果衣物黏在伤口上,切忌强行脱掉衣服,而是应用剪刀剪开衣服后,拿干净的毛巾或纱布覆盖住伤口,及时送至医院就诊。

“16岁恋大叔、与富豪缠绵”黎姿那些年的富豪情缘

  月老,一个神话中的“红娘”。  在月老的红线之下,成就了“男欢女爱”的故事,可是月老也有“打盹”的时候,让花季少女爱上“邋遢大叔&

鞠婧祎晒天台港风美照 可爱wink气质超绝

鞠婧祎迎来了她的单飞周年纪念日,工作室晒天台美照并送上祝福。

李沁减龄少女穿搭元气活力 人面桃花相映红

李沁工作室晒出一组美图,配文“晴朗与温暖都是你”。照片中,李沁一身黑白色调的穿搭,减龄又甜美。站在花园中,真实的人比花娇。

林志玲发六个"感谢"庆47岁生日 怼脸自拍精致美丽

  网易娱乐11月29日报道11月29日是林志玲47岁生日,她在微博发文晒照庆生,“感谢母亲,感谢生命。感谢每一颗真心,感谢每一个奇迹,感谢无法逆龄的自己,一直勇敢 ,一直柔软。感

佟丽娅冬日暖阳下对镜甜笑 满满少女即视感

佟丽娅在个人社交平台分享了一组写真美照。照片中,佟丽娅妆发精致,身穿拼色毛衣的她在镜头前花式卖萌,

迪丽热巴化闪电妆造型酷飒 小露香肩显妩媚

迪丽热巴曝光一组造型大片,她身穿一字上衣露香肩性感撩人,闪电妆造型酷飒。

41岁柳岩穿华丽古装 明艳妩媚

近日,柳岩的一组美照曝光。她穿上华丽古装变身俏千金,明艳动人。

张柏芝初冬写真曝光 穿西装又美又飒

近日,张柏芝一组新写真曝光。照片中,她身穿米色宽松廓形西装和阔腿长裤,搭配披肩长发,彰显率性风范,飒然有型;倚靠暖色背景,定格初冬温暖瞬间

杨超越晒红衣古风大片 雪山下戏水显唯美

近日,杨超越分享了一组红衣古风写真,她化着精致的妆容,在雪山脚下戏水,画面十分养眼。

金晨穿粉裙演绎法式浪漫 肤白如雪

金晨亮相品牌活动。金晨穿挂脖粉裙演绎法式浪漫,甜笑粲然肤白如雪氛围感十

吴谨言海边拍大片温馨浪漫 香肩锁骨太吸睛

吴谨言拍摄的一组海边大片曝光。她穿毛绒抹胸裙秀香肩锁骨姿态动人温馨浪漫

陈妍希一袭露肩长裙仙气飘飘 大秀肩颈线

近日,陈妍希拍摄写真,她一身长裙仙气十足,秀修长肩颈线条,长发披肩温柔