苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

中国量子科技多点爆发,量子点显示技术率先走向成熟

字号: 2016-09-02 16:13 来源:

核心提示:继地球首颗量子科研实验卫星在酒泉成功发射升空后,中国量子科研再次取得重大突破。近日,中国航天科工集团公司三院33所自主研制、基于量子技术的核磁共振陀螺原理样机获得成功

继地球首颗量子科研实验卫星在酒泉成功发射升空后,中国量子科研再次取得重大突破。近日,中国航天科工集团公司三院33所自主研制、基于量子技术的核磁共振陀螺原理样机获得成功,使我国在量子传感领域成为世界上为数不多的掌握这项技术的国家之一。这项新技术可广泛应用于航空、航天、船舶等国家重大需求领域,未来或将重新定义导航技术的发展方向。

同时,量子卫星升空带来的影响也在持续发酵。9月1日,借开学之机,中科院量子科学实验卫星先导专项首席科学家、中科院院士潘建伟来到北京中关村第一小学开学典礼现场,为青少年带来了一堂量子科普的“开学第一课”。有专业人士指出,量子技术在相关领域取得的突破,将帮助国家在新世纪高尖端科学技术研发上快人一步,为中国拉平与发达国家间科技水平差距乃至反超做出卓越贡献,因此在民间引发高度关注,是正常的现象。

而全民热议之中,量子点显示技术同样也是关注度十分高的领域,被誉为跟量子卫星“同轨”的中国未来核心技术方向。据了解,量子点显示材料作为“有可能是人类有史以来发现的最优秀的发光材料”,被认为是下一代显示技术发展的核心方向。在科技部近期公布的国家重点研发计划清单中,“量子点发光显示关键材料和器件研究”就被列入“战略性先进电子材料”重点专项,工信部也宣布量子点打印显示技术是国家重点发展的关键技术。

“虽然所属领域不同,但是量子卫星和量子点显示技术对于国家的重要性,都是毋庸置疑的。”业内专家一针见血地指出。量子通信技术和量子点显示技术同属于国家“十三五”规划的重点关注对象,与新能源汽车、激光制造等前沿技术一道成为国家重点发展项目,显示出中国对于高新科技的重视。

量子技术作为21世纪科技的核心技术,对多个领域的技术发展带来的影响可谓是革命性的,量子点显示技术也是一样。相对于传统显示材料而言,量子点显示材料突破性地将材料单位由微米级上升到纳米级,带来新的制作工艺,同时还大幅降低功耗及发热,是未来最具环保潜力的新技术。

由于量子点显示材料的优越性,对于显示设备的色域、亮度、对比度等显示效果也有一个巨大的提升。以TCL QUHD量子点电视为例,据国家广播电视产品质量监督检验中心(泰瑞特)发布的权威报告显示,QUHD各项产品指标大幅超过普通液晶电视,尤其是色域覆盖率(DCI-P3)是大数据库中的最高值、峰值亮度超越行业平均水平77.9%、色彩亮度超越行业平均水平26%,这有力地证明了量子点显示技术的优越性。

不同于量子卫星的技术验证及量子核磁共振陀螺的原理样机,量子点显示技术在我国发展早、推进快。早在2014年的第54届德国柏林国际电子消费品展览会(IFA)上,TCL就率先推出国内第一款商用量子点电视,荣获“量子点显示技术金奖”,开创了中国量子点技术商业化的先河。今年,TCL推出的全新QUHD量子点电视,更是将液晶电视的显示效果推到了一个全新的高度。这对量子点技术的商业化、民用化都有着巨大的帮助。目前,跟随TCL的步伐,三星、海信等企业纷纷加入量子点电视阵营,共同推动量子点显示技术逐步成为未来显示设备的主流发展方向,并不断取得进步。

“中国已经找准了未来科技的前进方向,在这条正确的道路上不断超越竞争对手,成为这个时代发展的中坚力量。”有技术专家对中国未来的科技发展充满希望。量子技术和量子点显示技术,都是顺应科学技术发展的产物,是下一代技术的标杆,未来势必会给我们的生活带来无限精彩。

责任编辑:苏樱