苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

九大教改联盟助高中生减负

字号: 2016-09-27 07:50 来源:现代快报

核心提示:快报讯 (记者 俞月花)昨天,在南京金陵中学河西分校,基础教育界专家会聚一堂,参加江苏省普通高中课程基地学科联盟启动会暨基础教育前瞻性教改重大项目“育人模式转型:江苏

快报讯 (记者 俞月花)昨天,在南京金陵中学河西分校,基础教育界专家会聚一堂,参加江苏省普通高中课程基地学科联盟启动会暨基础教育前瞻性教改重大项目“育人模式转型:江苏省普通高中课程基地建设”论证会,省教育厅将江苏省锡山高级中学、南京市第十三中学、南京市雨花台中学等学校分别牵头建立语文、数学、英语、人文等9个高中课程基地学科建设联盟,探寻让高中生减负,让应试教育和素质教育平衡发展。

江苏省教育厅基础教育处处长马斌表示,最近几年,江苏相继设立中小学基础教育课程基地,各项目进展顺利。“高中生不应只是在教室里接受单一应试教育模式。我们要把素质教育和应试教育有机融合,找到最佳平衡点。”

马斌指出,希望各“学科联盟”积极研究课题,成为未来普通高中校的实践样本。“将课程基地和国家课程改革要求对比,通过大数据分析,探索新模式。让学生喜欢学习,乐于学习,减轻高中生负担。”

金陵中学河西分校将作为江苏省前瞻性教改的执行学校。从2015年开始,该校创建“科学与人文物型课程基地”,开辟了“创想空间”。记者走进“创想空间”,看到一楼机器人工作室、创客实验室、智慧课堂,还有智慧水生态、智慧种植,甚至是VR虚拟现实课程一应俱全。校长朱焱介绍,这里可以进行室内植物的智慧种植。土壤温湿度传感器通过485总线向服务器提供实时温湿度信息,通过手机APP就可以选择直接灌溉。

责任编辑:szdushi