苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 汽车频道 > 改装保养 正文

轮胎,你保养了吗?

字号: 2016-11-30 14:26 来源:张家港日报 我要评论()

核心提示:如今,大部分的汽车后备厢内都配有一个可临时使用的备胎,其尺寸规格有的与原车相同,有的为了提醒车主及时检查或更换故障轮胎,会使用特殊颜色的轮毂,另外还有非全尺寸备胎、折叠轮

如今,大部分的汽车后备厢内都配有一个可临时使用的备胎,其尺寸规格有的与原车相同,有的为了提醒车主及时检查或更换故障轮胎,会使用特殊颜色的轮毂,另外还有非全尺寸备胎、折叠轮胎以及零压轮胎等。但是,一旦汽车出现爆胎,你会更换备胎吗?你对备胎了解吗?记者采访了市联发汽贸服务总监陈东,一起来了解备胎的使用与注意事项。

陈东告诉记者,目前的备胎可分为3种,分别是全尺寸备胎、非全尺寸备胎和零压轮胎。全尺寸备胎的规格大小与原车其他4条轮胎完全相同,可以将其替换任何一条暂时或已经不能使用的轮胎;非全尺寸备胎的轮胎直径和宽度都要比其他4条轮胎略小,因此只能作为临时代替使用,而且只能用于非驱动轮,并且最高时速不能超过80km/h;零压轮胎,又被称为安全轮胎,也就是我们俗称的“防爆轮胎”,与普通轮胎相比,零压轮胎在遭到刺扎后,不会漏气或者漏气非常缓慢,能够保持行驶轮廓,胎圈也能一直固定在轮辋上,从而保证汽车能够长时间或者暂时稳定行驶至维修站。因此,装有这种轮胎的汽车也就不再需要携带备用轮胎,从而将备胎以另一种方式无形的隐藏在4条轮胎上。

虽然备用轮胎不常用到,但对备胎的保养却不容忽视。陈东说:“许多车主对4条正在使用的轮胎都很在意,包括对日常检查、四轮换位等相关知识也有一定了解,但却恰恰忽视了对备胎的保养。很多人买车后从来没有用过备胎,所以也没有打开来检查过,一旦当某个轮胎发生意外需要使用备胎时,有可能发现它已经无法正常使用了。”所以,对备胎保养和使用显得尤为重要。

首先,由于备胎使用频率较低,因此其与另外四个胎的磨损程度也就有所不同,因而摩擦系数也会不一样,如果长时间使用备胎便会对车辆的制动系统、转向系统及悬挂系统产生一定影响,同时还会对行车安全带来一定隐患。所以,我们应当及时对受损害的轮胎进行补救处理并将备胎换回。另外,在调换备胎时要还注意调整气压,因为备胎气压与正在使用的轮胎存在一定数值差,所以在更换之前应用气压表将其调整至正常值后,方可正常使用。

其次,在日常保养或者长途旅行前,应检测备胎有无磨损或裂痕,如已磨损到标志线,那么就要尽早进行更换。而如果胎侧有细小裂纹就不能用它来跑长途或高速行驶,因为较薄的轮胎侧壁在高速运转时很容易发生爆胎。

再次,不要与腐蚀性物品放在一起,由于轮胎的主要成分是橡胶,而橡胶最怕各种油品侵蚀。有些车主经常会在后备厢内存放例如润滑油等类似油品,当这些油沾到轮胎便会使轮胎发生一定程度胀蚀,会大大降低轮胎使用寿命。

值得注意的是,备胎也有寿命,千万不要以为备胎一直放在后备厢里不使用,就可以“长命百岁”。可能有些车主遇到过这种类似情况,当轮胎被扎或损坏后想用备胎调换时,却发现备胎已严重老化而无法使用。这是因为轮胎是橡胶制品,存放时间太长会老化,一般老化期为4年左右。

虽然备胎并不是能够常常用到,但它却能在发生故障或某些紧急时刻为你雪中送炭。很少用到并不代表我们平时就可以对它不闻不问,如果你对它过于冷漠,很可能在需要它的时候得到的是更多失望。因此,按照正规方式使用、保养备胎,对于每位车主来说都是一件必不可少的任务和责任。

责任编辑:苏樱