苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

老苏州的“暖手艺” 掀起民间复古潮

字号: 2017-01-03 10:46 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:旧物件如今成怀旧“薪潮品”本报记者高小花杭雷摄影张健这几天,天气渐渐寒冷,各种取暖品也缤纷登场。汤婆子、“土”棉鞋、棉花胎、手工棉袄…&hel

旧物件如今成怀旧“薪潮品”

本报记者

高小花杭雷摄影张健

这几天,天气渐渐寒冷,各种取暖品也缤纷登场。汤婆子、“土”棉鞋、棉花胎、手工棉袄……这些曾经一度被冷落的普通家庭过冬保暖品,时隔多年之后,在这个冬天又火了起来。汤婆子被誉为“取暖神器”“;土”棉鞋有着“妈妈的味道”;棉胎店一年要做万余斤棉花胎……除了老苏州外,越来越多的年轻人也成了这些怀旧取暖品的忠实拥趸,甚至掀起了一股复古的风尚。由此,曾经一度萧条的“暖手艺”,如今也掀起了一股回暖潮。

A

寒冬里的“取暖神器”汤婆子

冲上热水,旋紧铜盖,揣在怀里或塞进被褥,冬天的漫漫长夜不再寒气逼人了。到了早晨,里面的水尚温,还能用来洗脸。对,这就是满载着很多人的记忆,如今被誉为“取暖神器”的铜汤婆子。

山塘街殳家墙门13号徐春良家有一个不起眼的小院,但是却有着很多人,甚至还有年轻人慕名而来。这些居民来的目的不是探亲访友,而是赶来购买或修理铜汤婆子。徐春良今年57岁,制作汤婆子已经有20多年了。20多年,他给苏州城里城外无数的家庭,特别是老年人带来了冬日里的温暖。

为什么从事这门独特的暖技艺,徐春良说,说来话长。20多年前,当时还不过三十出头的徐春良有一次去苏北兴化,看到有人在浇铸铜汤婆子,这时正好没有工作的他,忽然萌生了一个念头:学好这门手艺,回苏州就做汤婆子!他说,孩提时代,正是汤婆子这个取暖神器让他度过了无数个冬日寒夜。对于汤婆子,他有着满满的温暖回忆。因此,他在兴化一待就是很长时间,天天过去看老师傅制作汤婆子的全过程,加上自己勤于钻研,很快就学会了这门技艺。

徐春良手工制作的铜汤婆子分大、中、小三个规格,其中大的直径22厘米用黄铜2.4斤,一次可灌一瓶半热水;中的直径20厘米用黄铜1.8斤,正好可灌一瓶热水;而小的直径14厘米用黄铜1.2斤,可灌半瓶左右热水,三种规格的铜汤婆子厚度在2厘米。“刚做的那个时候,价格分别是13元、25元和28元,现在已经调整到150元、210元和230元了。”他说,当时一个冬季能卖掉七八百只,后来随着空调、电热毯、电热水袋、电暖手宝等“新式取暖武器”越来越多走进千家万户,铜汤婆子一度被冷落了,最淡的时候,一个冬季只能销售三四百只。“但是这两年,铜汤婆子销售非常火爆,2015年就销售了六百多只,目前还没有真正进入严冬,四百只已经快卖掉了。”他说,相对电热毯、电热水袋、电暖手宝等,铜汤婆子更耐用环保,同时也更为安全。所以,不仅受到怀旧老苏州的喜爱,一些年轻人也越来越青睐铜汤婆子了。

B

“土”棉鞋“妈妈的味道”

今年最受青睐的居家鞋是什么?曾经被很多年轻人认为挺“土”的手工棉鞋,凭借其优秀的保暖性和“妈妈的味道”,成为一些年轻人脚上的时尚品。

尽管现在手工制作“土”棉鞋的手艺人已经不太多见,但还有不少人在坚持着这一“暖手艺”,六旬出头的周泉妹就是其中一位。冒着寒风,记者走进平江新城锦华社区居民周泉妹的家中。一进门,似乎就走进了一个棉鞋的天地,记者也立即感到了温暖。周泉妹原本生活在农村,因拆迁最近搬至仲雅苑居住。

“以前主要是种地,在种地之余就做棉鞋来贴补家用,做到现在都快20年了。”周阿姨说,布料、海绵和棉花及鞋底等制作棉鞋的原料都是老伴去购买,老伴往往要坐车赶到相城或常熟等地,将原料购买好背回来,而她自己则负责制作和销售。周阿姨说,其实做一双鞋工序还挺复杂,要根据纸样对鞋面进行裁剪,然后对每个部分进行缝纫,最后还要包边和上底,特别是上鞋底,都是自己一针一线纯手工缝制。

五六年前,受到市场各色棉鞋的冲击,手工棉鞋的销售一下子跌到了谷底,除了一些对“土”棉鞋有着深厚感情的老年人外,购买的人真的很少。但是两三年前,“土”棉鞋又一次兴起。她说,那个时候她制作棉鞋几乎是在春节一过就开始,一直做到年三十,可谓全年无休。每天早起晚睡,一天大约能够制作四五双。平时制作的这些鞋子就堆在家中,等到天冷的时候就拿到农贸市场,或是小区门口销售。周阿姨说,除了下雨,几乎每天都要在早上六点左右顶着寒风去销售。当然也有不少老熟人,每年都要上门来购买。由于周阿姨的手工棉鞋制作扎实、经济实惠,非常好卖。春夏秋三季制作的棉鞋存货,往往一个月就销售得差不多了。于是在冬季,周泉妹也要边销售边赶制。

这几年,儿子心疼老母亲,经常劝说让她不要再做棉鞋了。周泉妹说,所以今年她做得很少,也就两三百双,现在已经停工不做了。尽管天气还没有到最“冷的时候,但是制作的棉鞋已经销售一空,似乎比2015年还要热销。”周泉妹说,棉拖鞋一双10元,棉鞋一双15元,这个价格跟2015年一样,没有涨价。  C 丝绵棉袄唤起老苏州的温暖记忆

葑门横街的一幢居民楼里,摆着一张1米见方的桌子,陆泉林正坐在桌子旁一针一线地翻新着客人送来的旧棉袄,不一会儿的功夫,老旧磨薄的丝绵絮重新变得蓬松起来。当这一场景在百年老街上得以重现时,一切都是那么的和谐,唤起很多老苏州儿时的记忆……

大雪节气一过,西北风开始成为常客,棉衣就要上身了,这是老苏州的规矩。老一辈的苏州人,对丝绵棉袄情有独钟。以前,到了这个季节,苏州大街小巷的“丝绵棉袄”摊子时常能见。而如今,想要找到这样一位能工巧匠可不大容易。

也正因为掌握这门手艺的人越来越少,陆泉林近年来的生意还算不错。陆泉林告诉记者,她做这一行当已经20多年了,周边老街坊的孩子有不少都是穿着她缝制的棉袄长大的。回想二十多年前的苏州,上到七八十岁的老人,下至三五岁的幼童都会有一件自己的丝绵棉袄,穿着丝绵棉袄来过冬就是那个年代的一种时尚。陆泉林的姐姐也从中看到了商机,利用自家养蚕的便利开起了棉袄加工店,由于当时生意火爆,陆泉林也被姐姐拉来帮忙,这一帮就是二十多年,甚至是姐姐由于身体的原因已经退出了这一行当,她依旧还在坚持着。

像这样一件普通的棉袄就要差不多半斤的蚕丝,而蚕丝这些年的价格上涨势头很猛,再加上人工费,一件纯蚕丝的棉袄要卖到数百元。由于价格的原因,这个生意肯定是没法和十年前相比的,所以现在一个人倒也应付得过来。只有扯丝绵这个“力气活”需要老伴过来帮帮忙,别看这个丝绵兜轻轻薄薄,可是要想将它扯平扯匀,变成一块结实耐磨的棉絮,没有一定的力气和几年的实践功夫,还真不是一件容易的事儿。一天下来,从丝绵兜到丝绵絮,再经过裁剪、缝制等工序,陆阿姨一天能完成七八套丝绵棉袄的制作,可以称得上“一寸棉袄一寸心”。很多顾客每年都会把穿旧的棉袄拿到店里来翻新一下,这不,刚刚有位老顾客把一件穿了五年的旧棉袄送过来了,陆泉林指了指桌子上一件内衬已经磨出洞的棉袄。“虽然现在市面上羽绒服的外观更加光鲜亮丽,但穿惯了丝绵棉袄的居民还是更喜欢包裹着我做的棉袄来过冬。”陆泉林自豪的表示。

D

一年做万余斤棉花胎

在葑门街道里河4村小区内,有一对年过半百的老夫妻,老两口凭借一手出色的弹棉花技艺,成为这里远近闻名的人,每天找他们做棉花胎的人络绎不绝,甚至还有从园区、相城区等地赶来的市民。

家住里河社区的71岁老苏州张秀英扛着一床泛黄的老棉花胎,来到里河棉胎店,找到了54岁的店主叶玉庭,希望老叶能帮她重新弹一下这床棉花胎。接过张秀英的棉花胎,叶玉庭熟练的拿过秤帮老人称重,然后将旧的棉花胎拆开,将棉花取出放到机器上重新弹松,然后将弹好的棉花铺开,外面罩上一层棉纱,用机器压平再揉搓,最后根据张秀英的要求,在棉花胎上再裹上一层纱布,同样压平揉搓,使得纱布紧紧和棉花胎粘合在一起,才算完工。记者算了一下时间,从张秀英拿来棉花胎到重新弹好,前后大概半个小时。叶玉庭告诉记者,以前他用手工弹棉花,但是效率太低,一天只能弹二三床,后来换成机器弹,不仅效率高,他还将机器稍加改装,在弹棉花的同时,能将旧棉花中的垃圾、灰尘吸走,重新弹好的棉花胎洁白无瑕,既美观又卫生。

叶玉庭从14岁开始就跟着舅舅弹棉花,至今已经整整四十年了,这家里河棉胎店,他和妻子两人也经营了二十多年了。由于长期从事弹棉花,叶玉庭对弹棉花情有独钟,十年前,他表弟曾想请他一起合伙做生意,但叶玉庭舍不得从事了几十年的弹棉花,最终选择继续坚守。

叶玉庭告诉记者,十几年前,云丝被开始流行起来,很多人都开始使用云丝被,那段时间里,棉花胎几乎被人忘记,他的店里一年三百斤棉花都用不完。不过近几年,大家开始发现还是棉花胎更加好用,大家都开始回归使用棉花胎,他的店生意也越来越红火,不仅老苏州经常光顾,越来越多的小年轻也开始喜欢使用棉花胎。“这几年,我每年做的棉花胎都超过一万斤。”叶玉庭笑着说,每年的9月1日开学前,他的店就算进入旺季了,此时大学生开学前都要准备冬季用的棉花胎,之后就是居民家里自用的棉花胎,一直要忙到冬至之后,才渐渐转为淡季,等来年3月份,又是一波旺季,一直要忙到夏天。

花絮

“取暖神器展”满满的温暖记忆

大大小小的铜汤婆子、形状各异的铜手炉脚炉暖锅、百年前手工制作的羊毛棉袄……日前,虎丘街道在桐星社区举办“老山塘冬季取暖神器展示”,居民们相约社区,晒出百余件冬季取暖物品,在共叙这些物品曾经带来的温暖勾出美好回忆同时,也让参与活动的虎丘中心幼儿园的孩子们感受到老物事的奇特。

展出的“冬季取暖神器”有烘暖类的铜汤婆子等生活用品,衣物类的制作棉鞋、棉衣、弹棉花胎的工具。其中,又以曾经使用的铜汤婆子等烘暖类为主,它们中相当一部分都是老山塘家中珍藏的,传了一代又一代。红星社区木耳场黄婕带来的铜汤婆子还是外婆当年的陪嫁物品,经她母亲手如今再传到她手上,至今已有百余年。因这些年一直当宝贝一样谨慎使用,如今还保存完好。清塘社区袁淑燕带来的三只铜汤婆子也都是祖传下来的,其中一只椭圆形,这些年,虽然家中早已用上空调,可是一到冬季,他们家还是习惯用用。当社区工作人员从展示的铜汤婆子中挑选一只注入热水,马上有温热传递到铜汤婆子的表面。

山塘街窑弄的吴鹤清让老少山塘见识的是带来的一只暖锅,这件紫铜的暖锅在她家中已有60年,吴阿姨说这件宝贝每年春节才会拿出来一用。暧锅中间的气孔可放炭用于食品加热保温,而暖锅里可以放上蛋饺、粉丝、笋干等美食,让一家人围坐在一起吃得暖呼呼的,不再感受到冬日的严寒。

爱穿老棉鞋的90后女孩

今年21岁的王丽是一位地道的苏州人,目前正在上大学,作为一名90后,王丽平时的衣着打扮都十分新潮,外出时,她总是喜欢穿一些色彩鲜艳的皮鞋或者长筒靴子,不过回到宿舍或者在家中,她总是会换上一双老棉鞋,“虽然老棉鞋没有我买的那些鞋子好看,但是我从小穿到大,老棉鞋穿着最舒服,而且又保暖。”王丽笑着告诉记者。

王丽说,从她有记忆开始,每年的冬季,她的奶奶都会给她做棉鞋穿,那时奶奶还年轻,手也巧,她总觉得奶奶做的棉鞋又漂亮又暖和,让她十分喜欢。直到现在,每次穿上棉鞋,她都会想起小时候,冬日的午后,坐在奶奶身边,看着奶奶用又粗又长的针纳鞋底,给她做棉鞋,每当这时候,王丽总是抢着帮奶奶穿针,那是她童年最美好的回忆之一。现在奶奶年纪大了,做不了棉鞋了,但她还是想穿棉鞋,每年冬季她都会去外面买两双棉鞋回来,一双放在家里穿,一双带到学校,在宿舍穿。

除了老棉鞋,王丽还是汤婆子的忠实粉丝。王丽说,她比较怕冷,冬天睡觉喜欢冲一个汤婆子放在被窝里取暖。此前她也使用过“暖宝宝”一类的东西,不过用了之后发现皮肤变的十分干燥,最后还是觉得汤婆子好用。

责任编辑:苏樱