苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

高效寒假,让我们的高中生涯更出色

字号: 2017-01-11 12:24 来源:太仓日报 我要评论()

核心提示: 高中生经过一个学期知识、能力、速度、心理、体能的比拼,寒假应该是学生们好好休息的时机,但高中生的角色注定了不可能过一个完全放松的假期,如何做到休息学习两不误,恐怕也是

 

高中生经过一个学期知识、能力、速度、心理、体能的比拼,寒假应该是学生们好好休息的时机,但高中生的角色注定了不可能过一个完全放松的假期,如何做到休息学习两不误,恐怕也是学生们的另一堂必修课,为了大家寒假有更好的收获,给大家支几招,供家长和学生们参考。

一、调整考后心态,期末考试后,要进行一定的心态调整,如果出现不满意的考分,一定要认真分析,找出下一步的起点,千万不要被考试击倒。

二、形成时间节奏,为什么在校学习效率比较高,一个重要的原因是学校生活有规律。所以我们从放寒假的第一天开始,就应该有作息时间表,做到起居有度。学习时间单元也不妨定在45分钟,延续学校的节奏。学习时应远离手机、电视等干扰因素,做到准时高效。

三、建立学习同盟。所谓蓬生麻中不扶自直,白沙在涅与之俱黑。如果有几个相投的好友建立学习同盟,相互督促、相互帮助,一定事半功倍。

四、坚持先难后易,心理学家说习惯推迟满足感的人才更容易成功,做作业的时候,通常也会先做简单的和熟悉的,再做难的。如果能变先易后难为先难后易,对自己是一个挑战,也是建立信心的一个途径,或许还能改掉拖延的坏毛病。

五、制定学习计划,大目标是建立在无数的小目标上,如果你有一个心中的目标,那每天就要完成规定的小目标,所以假期开始时就应该有自己完整的计划,按计划做好各项事务,这样才能不被懒惰击倒,寒假结束时才能展露来自心中的微笑。

六、学会感受生活,高中生已经快要进入成年了,由于学习的紧张,很多学生不怎么关注家庭生活、关注自己的父母,高中生的假期为父母做一些家务应该也是成长的必修课,所以在学习好、休息好的同时,关心一下父母,关心一下生活,这样才能更快成熟。

这个假期对高三同学更有特殊意义,高考是精、严、细、实的比拼。寒假是进行自我调整的最后一个假期了,为此希望在两个方面下苦功夫。

第一是巩固基础知识。基础好,不怕考,基础不牢,地动山摇。老老实实背诵是抓牢基础最好的法宝之一。高三要背诵的东西相当多,因此,要发挥看、背、写的综合效应,巩固基础知识。有专家说过,真正记住一个知识需要背诵七遍,所以下功夫才是硬道理。

第二是纠正答题习惯。高手间的竞争,失误的多少决定成败。同学们要把寒假作业当考试,练习时力求三准:即审题准、计算准、作答准。如果在这三方面出错,就强制自己反复多练,养成良好的答题习惯,这是一个潜在的涨分点。

很多时候,人的失败不是因为实力不够,机遇不好,而是因为不肯在重复中积累、等待突破的到来,有一句话叫做越努力,越幸运!

分享到:

责任编辑:苏樱