苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

网上一段假视频,让盐城这家面厂几十吨挂面滞销

字号: 2017-05-17 13:45 来源:现代快报 我要评论()

核心提示:最近,很多盐城人的微信群里流传了这样一段视频。视频中,有人一边用手揉搓湿润的面条,一边说:建湖"九五面业"生产的"仙姑"牌挂面是用明胶做的,人吃了会得癌症,并号召看到视频的人进

最近,很多盐城人的微信群里流传了这样一段视频。视频中,有人一边用手揉搓湿润的面条,一边说:建湖"九五面业"生产的"仙姑"牌挂面是用明胶做的,人吃了会得癌症,并号召看到视频的人进行转发。现代快报记者从相关单位得知,该视频内容严重失实。目前,发布者因涉嫌损害商品声誉罪已被警方控制。

该段视频长 1 分 41 秒钟,男子一边用手揉被水浸过的面,一边嘴里不停重复建湖"九五面业"产的面都,是胶做的,这样的企业是黑心肠,没有良心。在视频后部分,该男子还非常"热心",把挂面的包装也展示出来,提醒大家转发视频不要购买。

"许多不明真相的网民信以为真,以致这段视频在微信群中迅速扩散,严重损害江苏九五面业有限公司的商品声誉。"警方调查得知,视频传播后,导致 20 余家商店、批发部要求退货,涉事企业仓库内 20 余吨挂面滞销,给该公司造成了重大经济损失。

现代快报记者查询到,"仙姑"挂面是盐阜地区乃至江苏省知名品牌,曾荣获第十七届中国绿色食品博览会金奖,1992 年就出口欧美和东南亚,是久负盛名的行业典范。警方表示,"仙姑"挂面在今年 2 月国家级抽检中合格,信息还公告在江苏省食品药品监督管理局网站上。

"面制品进水变黏这是常识,怎么能说是胶呢。"事发后,涉事企业立即报警,建湖警方在第一时间整合力量,主动争取腾讯公司的技术支援,循线摸排,追踪溯源,最终锁定嫌疑人张某(男,49 岁,滨海县人)。经工作,5 月 14 日,张某到建湖公安局投案自首。经查,4 月 20 日,张某在购买柴油时,受赠 20 斤江苏九五面业公司生产的"仙姑"牌挂面。

"因之前在互联网上浏览过以胶制面的视频,张某遂按照视频上的检验方法操作。"办案民警告诉现代快报记者,在未经法定机构验证的情况下,张某断定"仙姑"牌挂面系明胶制作,并将自己摄录的视频传播上网,造成了恶劣的社会影响。

目前,张某因涉嫌损害商品声誉罪已被采取刑事强制措施,案件仍在进一步查处之中。"网络空间是公共空间,网络社会同样也是法治社会。"建湖警方提醒广大市民,不要随意转发不经确认的信息,更不要恶意编造、散布虚假信息。希望广大网民引以为戒,不信谣,不造谣,不传谣。

责任编辑:苏樱