苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 家居频道 > 家居资讯 正文

儿童家具抽检合格率不足七成

字号: 2017-06-28 09:55 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:甲醛超标、结构不安全等成主要问题本报讯(记者 赵俊聪)近日,质监部门公布了今年二季度儿童家具产品质量监督抽查和风险监测结果,由苏州市质量技术监督综合检验检测中心与徐州

甲醛超标、结构不安全等成主要问题

本报讯(记者 赵俊聪)近日,质监部门公布了今年二季度儿童家具产品质量监督抽查和风险监测结果,由苏州市质量技术监督综合检验检测中心与徐州市产品质量监督检验中心负责检测。记者了解到,在总共抽查的149批次产品中,合格的为103批次,合格率不到七成。主要问题为部分产品甲醛释放量超标,结构安全不符合要求。

据介绍,儿童家具指供3-14岁儿童使用的家具产品,包括儿童柜、儿童桌、儿童床、儿童椅等。苏州、徐州、扬州、南通等地为我省生产儿童家具的主要城市,其中苏州还是家具销售和电商集中地区。

本次抽查的儿童家具产品中,52批次来自生产企业、50批次为电商平台、47批次是市场销售产品,而样品的市场销售价格在100元到4000元之间。参照国家相关标准,重点抽查表面理化性能、结构安全(边缘及尖端、突出物、孔及间隙、折叠机构、翻板、翻门、封闭式家具、力学性能、其他)、警示标识、甲醛释放量、可迁移元素、游离甲醛(纺织面料或皮革产品)、可分解芳香胺(纺织面料或皮革产品)、邻苯二甲酸脂(塑料)等指标。

结果显示:有12批次产品的甲醛释放量指标不合格;32批次产品的结构安全指标不合格(7批次产品的棱角或边缘未倒圆或倒角处理、2批次产品存在危险突出物、13批次产品的孔及间隙不符合要求、1批次产品无防折叠装置、2批次产品的翻门和翻板的关闭力小于8N、1批次产品无防止脱离的五金件、20批次产品的无防拉脱装置);33批次产品的警示标识不符合标准,缺少“警告!小心夹伤”或“危险!请勿频繁升降玩耍”等标识。

值得一提的是,价格在1000元以下的产品,合格率仅46.8%。

对此,质监部门提醒消费者,一定要避免购买无警示标识、无品牌型号、无适用年龄段标注、无使用说明的产品,同时观察儿童家具的孔及间隙是否有卡伤儿童手指风险,用手摇晃来判断是否有发生倾倒的风险,不要选购边缘、尖端、突出物未经处理的产品。注意折叠机构是否有手动定位装置,确认翻门、翻板关闭的灵活性是否过高,高桌台是否有固定连接件和安装使用说明。

责任编辑:苏樱