苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

NB-IoT新一代物联网城市 苏州全国规模最大

字号: 2017-07-07 08:45 来源:苏州日报 我要评论()

核心提示:NB-IoT新一代物联网城市 苏州全国规模最大中国电信新一代物联网在苏州商用,苏州天翼云3.0投入运营苏报讯(记者 苏青)昨天,中国电信苏州分公司举行“苏州NB-IoT新一代物

NB-IoT新一代物联网城市 苏州全国规模最大

中国电信新一代物联网在苏州商用,苏州天翼云3.0投入运营

苏报讯(记者 苏青)昨天,中国电信苏州分公司举行“苏州NB-IoT新一代物联网正式商用暨苏州天翼云3.0投入运营”启动仪式,并宣布,苏州已建成全国规模最大的NB-IoT新一代物联网城市。这也是2017年“智慧苏州”重点推进项目,市委常委、副市长吴庆文,中国电信江苏公司、物联网分公司等相关负责人,及苏州部分企业界代表出席。

近年来,苏州电信积极贯彻国家“互联网+”战略,加快新一轮信息基础设施建设,至今年6月底,已完成2400个基站建设,实现800M NB-IoT全覆盖,并具备面向全市各行各业提供NB-IoT窄带物联网接入能力。苏州电信相关专家认为,NB-IoT窄带物联网在我市商用的重要意义在于,将有利于全市各行各业的智能化产业创新发展提速。

中国电信天翼云是国内最早和最大的云服务商之一,至今,已有4项技术产品通过“可信云”认证,并荣获最佳企业云解决方案、最佳安全云商等称号。依托这一平台,苏州电信目前已在全市建成了11个高等级云数据中心,为全市数千家客户提供属地化云业务服务。昨天投入运营的苏州天翼云3.0平台,是中国电信联合华为在天翼云资源布局中的一个重要平台。

据苏州电信云计算相关负责人介绍,这一平台启用后,将发挥自主知识产权优势,在云网融合、安全保障和全面定制化三大方面提供更新、更高端的服务。产品集包括弹性云主机、云硬盘、虚拟私有云等6大类14项,其中,为每个云计算用户建立一条个性化数据传输通道将大大提升用户数据安全度感知;同时,还将面向小微及初创企业出台一些相关扶持服务。

物联网和云计算,被分别称为互联网的大脑感觉神经系统和中枢神经系统,苏州电信在加快这两大基础设施建设同时,结合产业生态,联合合作伙伴,已打造出了一批优质的物联网、云计算应用产品,应用于民生服务、城市管理、工业物联、智慧农业、智慧环保等领域,有效提升了城市智能管理水平,优化老百姓日常生活质量。

启动仪式上,苏州莱克电器、苏州燃气等8家制造业、服务业企业与苏州电信签署了对这些产品应用的战略合作协议,共同打造苏州物联网产业生态圈。

相关链接

数公里外窨井盖倾斜系统会报警

据苏州电信相关技术人员介绍,如果按照速率、时延等纬度来划分,物联网应用场景基本上可以划分为这样几类:第一类讲究的是高速率、低时延,主要应用于车联网、视频监控等领域;第二类是对速率和时延较有要求,主要用于智慧家庭、POS机等领域;最后一类则是强调低速率、低功耗、低成本和广覆盖。每一大类应用场景,都由不同的物联网技术连接,比如2G、3G、4G、卫星、NB-IoT等。

据了解,新一代物联网(NB-IoT)是全球实现海量连接、万物互联的主要手段,具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势,主要应用在智能抄表、智能停车、智能家居、智能制造等领域。中国电信在某创新城市展区公开展示的NB-IoT窨井盖监测系统显示,数公里之外窨井盖状况,展馆内的人们一目了然。一旦倾斜度超过了一定值,系统就会报警,提醒市政人员尽快处理。在昨天举行的启动仪式上也展示了这一技术的一些应用产品。例如一款NB-IoT智慧水表,能自动上传数据,发出故障报修等。

相关技术人员认为,有了NB-IoT这一“武器”,未来日常生活中很多物品和设施使用情况信息可以实时传递,从而不断达到改善应用目的。如互联智能垃圾箱可以改善垃圾收集。研究机构可以利用NB-IoT监控和保护海洋动物等。将来甚至可以像在应用商店购买App一样来购买自己所需要的NB-IoT应用,改善生活。 (苏青)

责任编辑:苏樱