苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

呵护学生关注自身 中小学心理健康专兼职教师进阶培训

字号: 2017-07-17 18:21 来源:常熟日报 我要评论()

核心提示: 7月5日至6日,常熟市中小学心理健康专兼职教师进阶培训举行。全市300多名教师参加了本次培训。培训首场由苏州职业大学教授张翔讲述家庭心理治疗的基本概念和技术。张翔在介

 7月5日至6日,常熟市中小学心理健康专兼职教师进阶培训举行。全市300多名教师参加了本次培训。

培训首场由苏州职业大学教授张翔讲述家庭心理治疗的基本概念和技术。张翔在介绍心理咨询四大流派的基础上,结合社会热点引导学员用心理学的视角进行分析。同时,在实战演练中,家谱图的展示直观、简明,将个案置于整个家庭背景中,作为家庭体系中的一部分来互动、观察,更有利于问题的清晰呈现。尤其对于复杂家庭关系中的孩子,如何让孩子看清问题的所在,着眼于自身的发展,张翔给老师们提供了一个崭新的思路和学习的空间。

第二场培训由南京中医药大学教授曾智作《快乐职场幸福生活——教师心理资本开发与提升》专题讲座。曾智从教师职场压力入手,引导老师们认识心理资本,破解心理密码,保持心灵和谐,在自我优化中开发心理资本。诙谐的语言,风趣的解读,令参加培训的教师们豁然开朗。大家纷纷表示,讲座犹如为自己打开了一扇窗。作为人民教师,不仅要善于施教,更要学会留住生活中的美好,敢于接纳人生中的挫折,正确地看待自己,悦纳自己,试着做一个快乐幸福的人民教师。

责任编辑:苏樱