苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

苹果又惹官绯 国内律所举报AppStore垄断

字号: 2017-08-09 13:01 来源:网界 我要评论()

核心提示:对于行业巨头来说,垄断似乎是一个解不开的魔咒,对于苹果,自然也不例外。8月7日,达晓律师事务所通过公开征集数十位受损开发者、收集证据后,拟发起针对App Store的涉嫌违法和侵权

对于行业巨头来说,垄断似乎是一个解不开的魔咒,对于苹果,自然也不例外。8月7日,达晓律师事务所通过公开征集数十位受损开发者、收集证据后,拟发起针对App Store的涉嫌违法和侵权行为的集体行动,并准备于8月8日正式向工商总局和发改委提交举报,这将是国内首度针对苹果的反垄断举报。一旦政府介入并确定了反垄断行为成立的话,很可能又会开出一张以亿为单位的天价罚单。

该律师事务所表示,苹果App Store过程中不仅违反国家关于互联网信息服务、网络出版服务的法规、规章的行为,还存在拒绝交易、差别待遇、附条件交易和定价过高等损害移动应用程序开发者、运营者、消费者的合法权益的可能。

(1)拒绝交易:没有正当理由下架APP软件、以及不恢复上架甚至是封禁开发者账户。这实质上是一种拒绝交易的行为,包括拒绝与交易相对人进行交易、或限制交易数量与范围等的行为。

(2)差别待遇:不仅对来自美国的权利人的投诉和来自中国的权利人的投诉采取不同的待遇。而且在苹果公司所提供的服务相同的基础上,对有的应用程序的收入课以30%的提成,有的应用程序则未课以30%的提成。苹果公司对此差别划分不足够明确,且没有正当合理的理由。

(3)附条件交易即搭售:根据苹果公司App Store审查指南的要求,苹果公司不允许使用第三方支付系统来完成应用程序的付费下载、以及不允许应用程序内置第三方支付系统来进行应用内购买,这些行为属于典型的搭售苹果公司自己的支付系统,而排除了任何第三方的支付服务。

(4)定价过高。所有苹果公司视其为“应用内购买”(IAP)的行为,会收取其交易金额的30%作为提成。作为该相关市场具有绝对的市场支配地位者,其提出的30%的定价没有提供合理依据,没有提供磋商程序。

此前争议颇多的“下架”和“苹果税”问题,都是上述问题的表现之一。正因如此,达晓律师事务所通过不间断的免费征集,收集证据并准备于8月8日正式向工商总局和发改委提交针对苹果App Store的垄断举报。当然,举报并不是终点,律师事务所的林蔚表示,未来他们还将向相关部门补充提交相关的意见。如果有关部门立案了以后,由于垄断诉讼的周期较长,经济学的分析、市场份额的分析等等还有很多工作需要去做,也需要更多的开发者加入进来,提供更多证据。

总之,关于这场垄断的战争刚刚起步,还有一场持久战需要打,会不会开出另一张巨额罚单,让时间来为我们慢慢揭晓。

责任编辑:苏樱