苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

这些开学众生相 你捕捉到了吗

字号: 2017-09-05 08:58 来源:城市早八点 我要评论()

核心提示:九月初最火的话题是什么?必须是开学啊!在刚刚过去不久的开学第一天,孩子们乐乐呵呵地重回校园,不过,你留意过身边老师、家长的状态吗?早8点记者朱梦婷孩子坐进教室里家长站上围

九月初最火的话题是什么?必须是开学啊!在刚刚过去不久的开学第一天,孩子们乐乐呵呵地重回校园,不过,你留意过身边老师、家长的状态吗?

早8点记者朱梦婷

孩子坐进教室里

家长站上围栏不愿走

9月1日早上8点刚过,新康实验小学校的学生们陆续坐进教室里,班主任也一一到位,走进教室开始和孩子们讲着新学期的新希望。在学校朝南一侧的围墙边,好几位家长却迟迟不愿离开,甚至站上围栏,踮起脚尖,努力在众多的孩子里,找到自家那一个。这些家长不全是情感细腻的妈妈,还有身形挺拔的爸爸。

当天,小8目睹了这个场景。一位妈妈告诉小8,孩子今年升一年级,面对孩子开学,她的心里其实挺舍不得,担心孩子可能会出现的任何意外,尽管知道站在围栏边什么也看不到,但她总觉得能多陪一会儿也好。

小8听完鼻尖一酸,脑子里想起作家龙应台写的那句“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”

老师连设四个闹钟时间

调侃“不想开学”

8月的最后一天,小8有位老师朋友在临睡前晒出了自己的闹钟截图,从5点半到6点之间,足足设了四个闹钟时间。园区某中学一位老师则在当晚发了一张图,图片中是一座屋子,左边房间的人呐喊着“不!我不想去学校!”右边房间的人则回答“亲爱的,可你是老师啊。”

可不,开学对老师来说,是又一次和懒觉说再见。相城区某中学的许老师告诉小8,开学后,她每天7点之前就得到学校,为此,她早上6点不到就必须起床。“早餐基本是没有办法好好吃的,基本就是在早点摊随便买一点。”

许老师坦言,别看老师不会一整天都在上课,但他们在上班时间真的是分秒不停。“比方说我现在除了教自己任课的科目外,作为班主任还要管好整个班级,注意学生动态,晚上回了家还要处理家长反馈过来的情况,真的是连轴转。”

吃瓜群众梦回校园

期盼温度再高一点

“今年怎么冷的这么早,我开学后还能好好军训吗?求太阳再烈一点!”前两天,铁丝小李在朋友圈里“求烈日”,你以为他真的在等待军训的考验?其实他早已升入大三,就等着看学弟学妹在烈日下煎熬呢。

每到开学时,围观孩子们被“关”进校园的吃瓜群众还真不少。像小李这样吃瓜围观的是一种,也有铁丝表示自己是属于“陪同型”。铁丝王小姐就在八月底给自己的两个侄女买了两套儿童读物,“每年开学我都会给小辈们送礼物,以前还送过玩具、新衣服之类的,我希望用这样的方式让她们能对开学更有期待。”王小姐说,在暑假中,她也常和小侄女聊上学的趣事,她希望用自己的方式告诉后辈,读书是件美好的事。

责任编辑:苏樱