苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

青春期孩子难沟通怎么办?

字号: 2017-11-03 09:05 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:问:孩子今年上初一,上课不专心,作业拖拉,成绩跟不上。孩子正处在青春期,沟通很困难,动不动还要说家长烦。您帮我分析一下,看我怎么办?答:青春期是孩子开始走向成熟的关键时期,这一时

问:孩子今年上初一,上课不专心,作业拖拉,成绩跟不上。孩子正处在青春期,沟通很困难,动不动还要说家长烦。您帮我分析一下,看我怎么办?

答:青春期是孩子开始走向成熟的关键时期,这一时期的个体看问题还不够全面,个性心理倾向性还不稳定,在个体心理发展中常会出现这样那样的问题,而您的孩子正处于这个阶段。建议您心平气和地与孩子交谈,试试不要总是在孩子周围唠叨。你必须要让他先了解,你是因为关心他才做这些的,不要发生冲突,一旦有这种情况,作为家长要先冷静下来。

要让孩子爱上学习,主动学习,需要从培养孩子的兴趣出发。当孩子对某一个知识产生了浓厚的兴趣,强烈的好奇心会引导他认真地研究,这时候的学习是最高效的。当孩子对学习产生浓厚的兴趣,他自然就不会把学习当成苦差事。爸爸妈妈要不时地称赞、鼓励孩子,当孩子得到肯定,他才会更乐于去学习探索。

我们可以试着让孩子尝到成功的滋味,很多孩子不爱学习的原因,是因为在学习的时候,孩子不能获得玩乐时的成就感。您说孩子的成绩在班级倒数,我觉得要从孩子的实际出发,为孩子设定一个恰当的学习目标,并且多鼓励他,孩子能通过自己的努力达到他能够实现的目标,这样会激励孩子继续努力。

责任编辑:苏樱