苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

质监提醒:羽绒服暖不暖,还得看看“充绒量”

字号: 2017-12-07 19:06 来源:引力播 我要评论()

核心提示:选购一件保暖的羽绒服,如果你认为只需要关注含绒量就行,那就外行了。今天(12月7日),苏州市质监局发布羽绒服监督抽查结果及消费提示:选购优质保暖的羽绒服,不仅要看含绒量,充绒量

选购一件保暖的羽绒服,如果你认为只需要关注含绒量就行,那就外行了。今天(12月7日),苏州市质监局发布羽绒服监督抽查结果及消费提示:选购优质保暖的羽绒服,不仅要看含绒量,充绒量同样很关键。

近期,苏州市质监局对来自全市95家生产企业的羽绒服进行了监督抽查。结果显示,有超过一成的产品不合格,主要问题出在羽绒含绒量、绒子含量、充绒量等指标不过关上。

抽查结果显示,由江苏银狐服饰有限公司、苏州铁兄弟服饰有限公司、江苏月龙服饰有限公司、常熟市沙家浜镇酷玛尼制衣厂、苏州万宝螺服饰有限公司等企业生产的羽绒服中,分别有一款存在羽绒含绒量、绒子含量不合格的问题;由苏州市杭迪服饰有限公司、江苏圣拉贝时装有限公司、江苏名狐服饰有限公司等生产的羽绒服中,分别有一款存在充绒量不合格的问题。

含绒量、充绒量,这两个指标分别代表啥?苏州市纤维检验所检验人员介绍,含绒量和绒子含量决定了羽绒的蓬松度,从而影响羽绒服的保暖性能。蓬松度越好,保暖效果就越好。含绒量是指绒子和绒丝在羽毛羽绒中的含量,羽丝、毛片和打碎毛(或称粉碎毛)不能算在含绒量中;绒子含量是指其中朵绒的含量。而充绒量则是指羽绒服中填充羽绒的总重。充绒量的多少,会影响到羽绒服的保暖程度。按照国家标准规定,羽绒服的充绒量不得低于明示值的5%。

苏州质监部门提醒,市民在选购羽绒服时,要重点关注含绒量和充绒量两项指标。首先应留意标签上注明的含绒量,尽量选择含绒量在70%以上的产品。羽绒通常可分为鹅绒和鸭绒,相对来说,鹅绒要好过鸭绒。同时可以关注羽绒服的蓬松性,蓬松的羽绒服经过挤压再松开,迅速回弹恢复原状的产品蓬松度良好,保暖性也较好。如果服装含绒量低,或掺有一定量的毛片或粉碎毛,回弹性就差,拍打后像棉絮一样,保暖性就相对要差。(苏报融媒记者 肖辛)

责任编辑:苏樱