苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

1500多位老人、残疾人上下楼难 社区请来“爬楼机”帮忙

字号: 2017-12-07 19:06 来源:引力播 我要评论()

核心提示: “有了这个机器,我们老人上下楼再也不用发愁了!”今天,坐在由专业人员操作的“爬楼机”上楼,潼泾二社区的许阿姨十分高兴。这台“爬楼机”是社

 

引力播

“有了这个机器,我们老人上下楼再也不用发愁了!”今天,坐在由专业人员操作的“爬楼机”上楼,潼泾二社区的许阿姨十分高兴。这台“爬楼机”是社区为辖区内1500多位老人、肢体残疾人士送上的贴心礼物,解决他们日常生活中上下楼的难题。

潼泾二社区是个老龄化较为严重的社区,辖区有39栋楼房没有电梯,而住在这些老房子里的往往是一些腿脚不便的老人。这些高龄老年居民,因身体原因,上下楼十分困难,出门需要家人搀扶陪伴,子女不在家,只能望楼兴叹,因此被称为“悬空老人”。

“每天看见楼下车来人往的热闹景象,心里别提多羡慕了。”家住潼泾新村的八旬老人许月华说,自从老伴去世后,因为腿脚不便,她多年没下过楼了。社区配了“爬楼机”后,第一时间联系了许阿姨,帮助她下楼。下楼后的许阿姨激动万分:“没想到我还能下楼,感谢社区的‘爬楼机’帮我圆梦!”

“爬楼机”不用施工安装,不占用楼道空间,老人有需求,拨打社区电话,社工带着“爬楼机”到居民家中,老年人或残疾人只需像坐轮椅一样乘坐在上面,在社工的操作下,1分钟左右即可平稳地上下一个楼层,安全便利。记者在现场看到,操作人员将“爬楼机”移到台阶处,按下启动按钮后,它有点像“变形金刚”,收起轮胎并放下伸展带,前轮翘起,后轮在台阶边沿处停住,随着机器发出“滋滋”声,前轮中间伸出两个小轮,支撑到了下面一个台阶,撑住之后,后轮下楼,小轮缩回,再爬行下一个台阶。据专业人士介绍,根据载重不同,每次充满电的爬楼机可以爬300至500级台阶。为了保障乘坐者的安全,轮椅上还配带了安全带。若是有人突发疾病,下楼不便,只需要两个人,就可以利用“爬楼机”将人送医治疗。

“早知道有这个爬楼机,我家儿子生病送医就不会这么难了。”家住6楼的秦师傅说,儿子患有肢体残疾,上个月儿子生病家里人忙活了一个下午才把他送医,差点耽误病情,“希望今后社区有更多更好的服务带给居民。”(苏报融媒记者 朱雪芬 通讯员 刘瑞菊)

责任编辑:苏樱