苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 媒体联盟 正文

护好苏州话的“基本盘”

字号: 2018-09-18 14:47 来源:新苏月报

核心提示:近段时间大热的网剧《延禧攻略》里,有一段女主角说苏州话的戏,因发音极不标准而被苏州网友吐槽,甚至有人自录视频展示正确读音读法。从大家纠错的热情来看,苏州人对苏州话的文化

近段时间大热的网剧《延禧攻略》里,有一段女主角说苏州话的戏,因发音极不标准而被苏州网友吐槽,甚至有人自录视频展示正确读音读法。

从大家纠错的热情来看,苏州人对苏州话的文化认同心理颇为强烈。苏州话是苏州文化的重要组成部分,也是江南文化的瑰宝,特别是它独特的韵味,让人觉得“苏州人吵架都好听”。《延禧攻略》借用女主的苏州话,也是想由此代入一种盛世江南精致秀丽的文化韵味。

令人遗憾的是,从全国范围来看,虽然对苏州文化的赞赏度很高,但对苏州话的认识程度却比较低。这固然是因为苏州话的确不太好学,但也反映出我们保护弘扬苏州话的力度还不够大。事实上,会说、愿意说苏州话的人近年来有越来越少的趋势。去年,曾有相关研究数据显示,苏州小孩会说方言比例只有2%。这也许有所夸张,但总体趋势确实不容乐观,现实生活中,越来越多的苏州人不太说方言了。

然而,语言只有被使用了才有生命力,光是停留在历史中和理论上是无法生存的。横看世界纵观历史,已经消失和正在消失的方言何止千千万,目前世界上的通用语有越来越集中的趋势,英语和中文无疑是其中最强势的两种语言。有一种观点认为,从目前世界经济的发展看,其他语言文字尤其是方言,最终会向这两大语言迈进,会被吸收或边缘化。

在这样的大背景下,我们要意识到保护苏州话的重要性和紧迫性。保护好苏州话,就是保护苏州的文化根脉。如今在各类文学、影视、音乐作品里,方言的精彩现身,不断地丰富着新时代的文化盛宴。

我们可以立即着手做的,一方面是在推普的同时提倡保留说苏州话的习惯,尽可能地让苏州话在更多苏州人的口中传承下去,护住苏州话的“基本盘”;另一方面,是通过各种途径鼓励人们创造更多的苏州话文化作品,让更多的人听到苏州话,从而使苏州方言在普通话中留下更多的文化烙印。保护苏州话,我们义不容辞,如果说,普通话让人走得更远,那么苏州话则能让苏州人记住自己的根。

责任编辑:苏樱