苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 媒体联盟 正文

俯身倾听民意才能让决策更走心

字号: 2018-12-26 13:03 来源:苏州日报

核心提示:不只是公交或公共交通,聚焦民生难点痛点堵点,这是立行立改优化服务的前提。如何把这些关注点精准地找出来,需要深入基层深入一线调查研究,充分倾听民意。从苏州站南广场公交枢纽

不只是公交或公共交通,聚焦民生难点痛点堵点,这是立行立改优化服务的前提。如何把这些关注点精准地找出来,需要深入基层深入一线调查研究,充分倾听民意。

从苏州站南广场公交枢纽始发,终点为石公山首末站,全程58.7公里,共设77个停靠站,运行总时长约2小时10分钟,公交69路是目前市区最长的一条公交线路。但由于线路里程过长,沿线道路状况日益复杂,不仅乘客体验差,驾驶员也不堪重负,69路的运营进入了瓶颈期。近日,市交通部门发布市公共客运交通协会乘客委员会递交的《关于公交69路运营情况的调研报告》,提出优化调整势在必行。

69路公交线路是个特例,但线路优化调整是必然。更加注重出行的体验,这是民众的需求或呼声,作为城市公共交通体系中的后来者——轨道交通已经开始从乘客体验出发来优化服务,作为城市公共交通体系中另一个扮演重要角色的公交车,同样面临着优化调整的现实需要。

在轨道交通渐渐成网的今天,69路公交线路优化具备了现实可能性,但也反映出不少问题。其中之一便是,整个城市公共交通网络要想发挥出更大效率,更需要破除轨交与公交的各自为政,通过无缝对接或更巧妙的组合来发挥1+1>2的整体效果。相比于轨道交通,公交车实时路况更为复杂,受限制的因素更多,所以,如何提高市民的出行效率,需要公交借力现有轨交网络进行线路的优化。俯身倾听民意,真心为民办事。从这个意义上来看,如何优化西山岛居民进城的公交线路也会有答案。路程短、站点少、速度快、客流相对集中,如今城区公交微循环越来越受到青睐。让城市公交更多成为轨道交通和主干线路的接驳车,这是公交线路优化的方向。

人民群众说好才是真好,民生痛点就是优化服务的着力点。

69路“最长公交线路”长期存在本身就能说明不少问题。类似瓶颈的破解,先要有发现机制保证。乘客体验差、驾驶员不堪重负,这些都是公交车69路运营情况实际调研的结果反馈,多方主体表达了真实的声音,这些声音传递出来促成该线路必要时的优化调整。“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”其实,不只是公交或公共交通,聚焦民生难点痛点堵点,这是立行立改优化服务的前提。如何把这些关注点精准地找出来,需要深入基层深入一线调查研究,充分倾听民意。就在24日,市政协十四届三次会议有了具体的时间表,这意味着每年的苏州“两会”时间又进入了倒计时。作为民意的直通车,希望代表委员们在平常下足走访调研的功夫,不仅能把更多、更真的声音带进会场,而且言之有据、言之有理,参政参到点子上、议政议到关键处,以此让政府决策和公共服务的优化更精准更合理更长久。

责任编辑:苏樱