苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

“2019年苏州市主汛期气候趋势预测”新鲜出炉

字号: 2019-05-20 08:25 来源:名城苏州

核心提示:当天气渐热,春与夏开始交接班的时候,6-8月的主汛期也正在向我们走来。梅雨、高温、强对流、台风等,都是主汛期的关键词,那预计今年它们的表现会如何呢?赶紧来了解一下!1主汛期总

当天气渐热,春与夏开始交接班的时候,6-8月的主汛期也正在向我们走来。

梅雨、高温、强对流、台风等,都是主汛期的关键词,那预计今年它们的表现会如何呢?赶紧来了解一下!

1

汛期总降雨量580~640毫米,较常年偏多

预计我市今年主汛期(6~8月)总降雨量580~640毫米,较常年偏多(504.4毫米),较去年(448.8毫米)显著偏多;6月雨量偏多,7月偏多,8月正常略偏多。降雨时空分布不均,降雨集中期易出现局部内涝。

预计入梅在6月中旬末或下旬初,较常年(6月16日)正常或略偏晚;出梅在7月中旬中期,较常年(7月10日)略偏晚;梅长22~26天,接近常年(24天)。梅雨量240~260毫米,较常年(237.9毫米)略偏多,局部地区可能偏多。

2

夏季气温偏高,高温日数偏多,较去年有所增加

预计我市今年夏季平均气温28~29℃,较常年(26.8℃)偏高1~2℃,接近去年(28.2℃)或略偏高。高温日数18~22天,较常年(11天)偏多,较去年(16天)有所增加。极端最高气温39~40℃。

3

局地强对流天气影响偏重

预计今年汛期局地强对流天气(雷雨大风、短时强降雨、雷电等)发生频次较高,影响程度偏重。

4

台风影响接近常年

预计全年约有2~3个台风影响我市,其中有1个影响较重。

2019年主汛期(6~8)主要气象要素预报值与常年和去年的比较

苏州市气象台5月19日10:00发布的天气预报:

今天下午全市阴到多云,南部地区有时有小雨;夜里阴转多云;明天多云。偏北风3~4级,后半夜逐渐增强到4~5级,阵风6级,水面阵风7级。

今天最高气温:25~26℃,明晨最低气温:18~19℃,今晨最低气温:18.6℃。

责任编辑:苏樱