苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

“同心驿站”亮相山塘街 这里还是“爱织妇女微家”

字号: 2019-11-06 15:52 来源:引力播

核心提示:今天(11月6日),位于山塘街380号的志愿者服务站“同心驿站”已打造完成,并正式对外开放。作为姑苏区虎丘街道桐星社区“不忘初心、牢记使命”主题教育的实

今天(11月6日),位于山塘街380号的志愿者服务站“同心驿站”已打造完成,并正式对外开放。作为姑苏区虎丘街道桐星社区“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践阵地,今后这里将成为该社区党员、群众志愿者服务居民、游客,宣传山塘文化的一个站点,也将是辖区女性发挥编织爱好、交流妇情民意的一个平台。

引力播

桐星辖区历史底蕴深厚,有14处古迹遗存,包括雕花楼、星桥、白姆桥、八字桥、汪氏义庄、观音阁、贝家祠堂、陕西会馆、桐桥遗址等。修旧如旧的山塘街(新民桥北线)尽展老街风貌,游客日益增多。桐星社区工作人员介绍,“同心驿站”设立志愿服务岗,每周一至周五上午9时至11时,下午2时至4时,由58名志愿者轮流值班,为山塘街的游客们提供古迹咨询等便民服务。

引力播

桐星社区地处山塘街中段,典型的老居民区,辖区内女性人口占比68%,是典型的妇女撑起半边天的人口结构。小桥流水的古韵山塘孕育了一群心灵手巧的女同胞。走在老街老巷中,经常能够看到这样的景象:一条小板凳,一位妇人倚门而坐,编织针在她手中熟练地来回穿梭,或是三五成群,几个人凑在一起一边讨论这针法,一边说着趣闻乐事,也有了各式各样的针织品。

引力播

引力播

社区在“同心驿站”成立“爱织妇女微家”,也是虎丘街道首个以“编织”兴趣为特色的团队,成员有20余人。团队也由 “爱好编织”慢慢提升为“爱心编织”。根据计划,社区妇联将定期在游客密集的山塘街组织爱心义卖活动,义卖后得到的善款将用于帮助困难家庭、孤老,将爱心延续。(苏报融媒记者 管有明 通讯员 陆蓓琦 文/摄)

责任编辑:苏樱