苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

百度智能云联合慧联无限推内涝智能预警,用AI助力城市防涝

字号: 2021-08-12 14:17 来源:
  在刚刚过去的7月里,全国竟有多座城市因为暴雨引发的洪涝灾害频频登上热搜。轻则“城市看海”,重则“内涝成灾”,我国城市普遍性的内涝问题,在极端

  在刚刚过去的7月里,全国竟有多座城市因为暴雨引发的洪涝灾害频频登上热搜。轻则“城市看海”,重则“内涝成灾”,我国城市普遍性的内涝问题,在极端降雨天气影响下,扎堆出现在公众面前,呼吁着社会各界力量寻求解决之道。

  有数据显示:在2012-2016年间,中国每年平均有176座城市发生内涝。尤其在东部地区,几乎每个有暴雨频繁光顾的城市都难以幸免。尽管城市内涝问题的成因牵涉甚广,但具有普遍性的场景大抵如此:暴雨倾盘而下,遇上更新维护滞后的排水管网,经过淤积、阻塞,在地势较低处漫延。

  对于这样的老大难问题,城市管理者并非没有思索过应对方法。但排水管网深入城市肌体,改造起来牵一发而动全身,且工程浩大费钱费时。因此,现有布防措施就不得不把重担压在人力身上,但这考验着基层执行者的效率与响应度,遇上“三天下了一年雨”这样的极端天气,更是无能为力,苦不堪言。防不胜防的“城市内涝”灾害,早已突破现有防控能力的极限,城市管理者纷纷苦寻新助力。

  眼下,随着人工智能技术不断在千行万业落地,释放深度赋能,AI科技正在一个又一个场景中生根,攻克城市治理的诸多痛点。以百度为代表的行业领军者正在思考如何用领先的AI、云计算、物联网等技术帮助城市提升内涝应对能力。

  层层布局深耕应用

  精益助力城市防涝

  近期,百度智能云天工物联网平台携手慧联无限联合推出了城市内涝智能监测预警系统。

  据介绍,该系统通过部署道路积水监测点、排水流量监测点及预警预报平台,实现雨天积水点水位实时监测以及预警信息发布功能,方便防汛应急等管理部门及社会公众及时了解路况信息,为及时安排抢险队伍就近备勤提供及时准确的决策依据,以缓解城市内涝情况。

  该城市内涝智能监测系统划分为三层:硬件设施层、平台层、应用层。在物理资源及网络资源的基础上,采集整合所有环保相关的数据汇聚于大数据平台;在PaaS平台上实现对数据的分析挖掘,建立统一的中间件平台,将数据分析结果以服务形式提供给应用,为上层具体应用提供统一、虚拟化的应用接口。内涝预警结果以短信、邮件形式及时预警给干系人处理。

  城市内涝智能监测系统架构图

  在硬件设施层,该方案覆盖降水、积水、井盖、蓄水、排水五个方面:通过雨量传感器及电子水尺可以测量降雨量和积水深度;井盖检测器和窨井液位监测器可实时监测井盖异动及窨井液位高度;流量监测仪实现监测管网、排口处的流量;最后,通过数据传输模块可将设备串口数据转成无线传输。

  低功耗物联网感知设备

  在平台层,该方案采用百度智能云一站式全托管的天工物联网平台,平台覆盖云-边-端连接能力,具有专业可靠的设备管理、数据管理、时空交互、视觉分析、语音语义理解能力。通过天工物联网平台,可以轻松安全地将海量设备连接至云端,并在云端进行设备的管理,设备数据的处理计算、存储,可视化的展示与分析。

  百度智能云天工物联网平台架构图

  同时,百度智能云天工物联网核心套件支持各类协议接入纳管,其中就包含 LoRa 设备,可针对LoRa自组网场景提供平台+网关+设备的软硬一体解决方案。

  百度智能云天工物联网核心套件的 LoRaWAN 接入支持

  在应用层,该方案具有降水、积水、排水分析及策略分析功能。降水分析可为使用者提供每日、每月、每年降水量,用于长期参考分析;积水分析则是通过低洼处积水监测仪监测数据,结合雨水井的地理位置信息,对城市积水进行实时监测;排水分析,通过窨井的液位差和管网流量、排口流量进行排水能力的分析,在不同降雨和积水情况下,分析出排水预测时间;最后策略分析,通常应用在应急处理状况下,可快速计算排水和内涝情况,为城市智慧排水应急策略分析提供数据支撑。

  可视化应用界面

  拱卫基层防涝一线

  守护平安风雨无碍

  在武汉市东湖高新平安社区的数十个小区中已通过物联网、云计算、人工智能等技术对“人、房、车、物、行为”进行智能、精准、高效管理,全面提升小区宜居、物业管理与社区管理工作水平。该区域内小区井盖在加装了井盖检测器后,可及时将井盖异常数据上传到物联网平台,助力管理部门透过该系统快速做出防汛响应,有效保障居民出行安全。

  今年全国多地的内涝问题,无疑警醒国人提升智慧城市建设迫在眉睫。道路、地铁被淹,甚至造成重大人员伤亡和财产损失,这样的惨痛结果必须改变。而建设城市内涝监测预警系统,正是有效防范城市内涝的方式之一。

  当城市遭遇短时强降水天气可能产生内涝危害时,该系统会对地势偏低或者周围排水情况、不理想的路段积水点情况等进行积水水位自动监测。通过积水监测点进而实现对积水点水位、雨量数据监测、采集和传输,上传至城市管理部门。同时,市城管局可依据实时数据监测发布人工预警指令,还可根据水位实时测值和设定报警阀值发布预警信息至LED显示屏,提醒过路车辆注意通行安全,从而对交通避险、交通疏导和内涝治理提供有力支撑。

  历经灾情,必将唤醒更多人的忧患意识;淌过劫波,也将推动更多地区提速建设智慧城市,与AI技术融合共生,运用科技之力缓解内涝灾害。而在智慧城市这片广阔战场,云智一体的AI能力无疑将迎来一大片用武之地。随着百度智能云深入城市发展的各个角落,AI力量或将成就更多如同内涝智能监测预警这样惠民、利民、便民的智慧应用服务。

  即日起,百度智能云天工物联网也将为有需要的各地企业提供支持,如有受暴雨灾害地区企业需使用百度智能云天工物联网平台服务的需求,我们将调用优质资源与团队,积极助力企业需要,进行高效对接并提供相应支持!

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。

佟丽娅穿白色连衣裙身姿优越 锁骨迷人

7月25日,工作室分享了一组佟丽娅最新写真大片。照片中,她身穿白色蝴蝶结连衣裙简约优雅,露肩设计显出她流畅的肩颈线条,尤其是好看的锁骨十分惹眼。

娜扎夏日大片满满清凉感 仙女造型尽显灵动

娜扎亮相某品牌活动,并拍摄一组造型写真。娜扎雪肤凝脂、温婉优雅,一袭纯白一字肩轻纱长裙仙气十足,精致公主发式点缀蝴蝶结尽显俏皮灵动。

欧阳娜娜晒短发自拍 对镜wink卖萌可爱十足

近日,欧阳娜娜将留了多年的长发剪短,并在微博晒出自拍。画面中,她对着镜头卖萌wink,十分可爱。

朱珠挺8个月孕肚庆生 依偎老公怀中好甜蜜

7月19日是朱珠的37岁生日。时隔一天后,朱珠在社交平台晒出自己和老公、闺蜜们一起庆生的照片,怀孕8个月的肚子十分引人注目。照片中,朱珠画红唇,身穿黑色斜肩礼服出镜,美丽大方,与老公王昀佳亲昵合影,显得恩爱十足。

娄艺潇穿黑T披长发清纯靓丽 贡献超萌表情包

娄艺潇现身音乐剧见面会,披肩发清纯靓丽,穿黑T恤大方随性,对镜头搞怪献出超萌表情包。

吴宣仪新造型穿黑色漆皮裙大秀美背

近日,吴宣仪一组写真造型照释出,身穿黑色漆皮抹胸短裙,搭配夸张闪钻耳饰的吴宣仪,看上去个性十足,大秀美背。

倪妮修身白裙造型诠释性感与纯粹

倪妮亮相某品牌活动,她秀发清爽挽起,白色修身裙精致勾勒线条,干净又治愈。

李菲儿穿抹胸吊带裙秀雪白香肩 魅力十足

李菲儿现身机场,她身穿蓝色抹胸吊带裙秀婀娜身材,戴拼色口罩对镜比V少女感炸裂。