苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

圆桌快评丨发展夜间经济,为提升生活品质加码加力

字号: 2021-09-15 08:45 来源:引力播
  □于安安  “在观前街吃大闸蟹,到金鸡湖坐轮船夜游……夜晚出来游玩比白天还有意思。”在苏州旅游的姜珊说,“过去,对夜间消费的印象就是逛

  □于安安

  “在观前街吃大闸蟹,到金鸡湖坐轮船夜游……夜晚出来游玩比白天还有意思。”在苏州旅游的姜珊说,“过去,对夜间消费的印象就是逛逛夜市,没想到现在晚上的苏州更精彩。”(据人民日报9月8日讯)

  夜间经济已成为城市商业的重要组成部分,是彰显城市特色与活力的有效载体。今年7月,文化和旅游部办公厅发布《关于开展第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区建设工作的通知》,要求分批次遴选、建设200家以上国家级夜间文化和旅游消费集聚区。商务部关于城市居民消费习惯的调查报告显示,60%的消费发生在夜间,一些大型商场每天18时至22时的销售额占比超过全天的50%。夜间经济已经成为衡量城市经济活力的重要指标。咱们苏州的“姑苏八点半”“虞歌畅晚”“多彩夜沙洲”等一大批夜经济品牌,满足人民日益增长的美好生活需要,对扩大内需、繁荣市场、创造就业,展现地方特色文化也大有帮助。

  发展夜间经济,增添消费活力,政府搭台磁场更大。一如苏州的夜经济品牌“姑苏八点半”,全场景的定位,让消费有指引而更加精准,省时省力,全场景消费让“姑苏八点半”的消费新地标更夺目。在苏州,游客乘坐轨道交通1号线,可以到金鸡湖、观前街、新区狮山、吴中木渎古镇4个夜间文旅消费集聚区游玩。同时,苏州市35家A级景区、首批6家博物馆在夜间开放,并推出系列夜游、夜演、体验等“六大主题”活动,融合夜间演艺和餐饮、影院、剧院、书店等特色活动。今后,随着“繁华苏州夜”不断升级,将进一步点燃夜间文旅消费热情。

  发展夜间经济,增添消费活力,拓展思路发展更宽。苏州的夜间消费为什么能赢得游客称道,让城市活力进一步迸发,这和当地拓展思路密不可分。苏州通过激励商家创新产品供给、延长营业时间的同时,通过规划布局、完善功能、丰富业态等促进夜经济体系长足发展,为“姑苏八点半 最美夜江南”提供保障,让满足人民日益增长的美好生活需要与推动夜间经济提质增长相得益彰。

  发展夜间经济,增添消费活力,做强品牌效益更大。目前,国内不少城市已经探索出相对成熟的夜间经济模式。例如,上海致力于围绕“国际范”“上海味”“时尚潮”三个特点,打造一批夜生活集聚区;西安主推“夜游西安”,将“大唐文化”打造成古都旅游名片;武汉“长江灯光秀”、南京“夫子庙—秦淮风光带”等成为各自夜间经济的“金字招牌”。要让夜经济成为推动地方经济发展的重要品牌,还有一个点不能忽略,即优质诚信的服务效能。若能在公共交通服务、停车泊位共享、无理由退货政策、营商环境优化、管理体制等方面运用数字技术提升管理效能,更能推动夜间经济持续实现量的增长和质的提升。

  夜经济品牌,为提升生活品质加码。若能在政策搭台、文化唱戏、服务优质等方面加码加力,就能更好增添消费活力,让消费者更放心舒心。

佟丽娅穿开衩亮片裙秀美腿 灿笑挥手好迷人

佟丽娅出席某活动,她将长发盘起,身穿黑色亮片抹胸裙,露出香肩,高开衩设计让修长美腿吸睛十足,对镜头挥手灿笑好迷人。

景甜穿薄纱裙秀美背 雨中撑伞氛围满分

景甜晒出一组自己的美照,她身穿薄荷绿色抹胸纱裙大秀香肩美背,雨中撑透明伞氛围感十足,精致侧颜吸睛养眼

何超莲变换黑白造型展现反转魅力

何超莲的两组写真曝光,她一头短发酷飒有型,两套黑白造型展现反转魅力,轻松驾驭多种风格时尚力满分。

王子文晒氛围感美照颜值在线 抹红唇显霸气

王子文秋游大片释出,照片中,她吃了火锅逛了小巷,光影下氛围感十足,表情温柔治愈,身穿白色西装搭配一头黑直发,气质出众颜值超能打!

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。

佟丽娅穿白色连衣裙身姿优越 锁骨迷人

7月25日,工作室分享了一组佟丽娅最新写真大片。照片中,她身穿白色蝴蝶结连衣裙简约优雅,露肩设计显出她流畅的肩颈线条,尤其是好看的锁骨十分惹眼。

娜扎夏日大片满满清凉感 仙女造型尽显灵动

娜扎亮相某品牌活动,并拍摄一组造型写真。娜扎雪肤凝脂、温婉优雅,一袭纯白一字肩轻纱长裙仙气十足,精致公主发式点缀蝴蝶结尽显俏皮灵动。