苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 房产频道 > 市场动态 正文

“金九银十”变“铜九铁十”?

字号: 2017-10-12 08:25 来源:苏州日报 我要评论()

核心提示:今年十一“黄金周”双节相逢,而楼市成交量却在8天的“超级假日”中步入严冬。据统计,2017年第40周(10.2-10.8),苏州楼市商品房成交(含吴江)共计182套,成交

今年十一“黄金周”双节相逢,而楼市成交量却在8天的“超级假日”中步入严冬。据统计,2017年第40周(10.2-

10.8),苏州楼市商品房成交(含吴江)共计182套,成交面积14740.04平方米,环比第39周减少2695套,环比跌幅93.67%。

低迷的成交让市场看到了调控的威力。据业内人士介绍,预计政策调控的“冷风”将会持续并且猛烈,成交持续低位运行将成市场常态。

当“金九银十”变成“铁九铜十”,对购房者来说,最关心的还是那个最根本的问题——未来房价到底怎么走?

业内声音:黄金周楼市不热“意料之中”

10月1日至7日,全国25个重点城市新建商品住宅成交面积为131万平方米,而去年同期的成交面积为237万平方米,今年同比跌幅为44%。苏州商品房的成交量也十分疲软,第40周(10.2-10.8),苏州楼市商品房成交(含吴江)共计182套,这其中还有87套都是在10月1日当天成交的。这个数据甚至不及往日的单日成交量。

黄金周期间的楼市成交量为何会如此低迷?对此,不少业内人士给出了答案。中原地产认为,核心城市楼市萧条的主要原因是政策持续加码。2017年楼市调控政策不同于过去的事后管理,更多的预期管理,相比往年的调控措施相对效果更好。

苏宁金融研究院则表示,十一“黄金周”楼市不热是意料之中的事。随着去年“930新政”到现在一年多的时间内,各地的调控新政多达150多轮,这些政策基本上给房地产市场奠定了回归居住属性的信号。在这样的大趋势下,房地产市场趋冷是正常的市场反应。

除政策调控的因素,国庆间的楼市成交量还受到供给因素影响。由于国家对预售证发放的管控比较严厉,一些试图报高价的房企就很难获得预售证,从而影响到可售房源的供应量,进而影响销售交易数据。

未来走势:三大指标帮你看清今后房价

当“金九银十”变成“铁九铜十”,未来房价是涨还是跌?在各种嘈杂的声音中,业内人士给出了预测房价的三项指标,希望能帮助关心房价的市民得出明确的判断。

首先,房价的涨跌跟政策调控基本正相关。简而言之,就是调控政策越严厉,房价越乏力;反之,政策越宽松,房价就越有上涨空间。以起于2015年下半年的一波楼市行情为例,当时吴中区和吴江区太湖湾尚有不少每平方米均价在七八千元的楼盘,园区的月亮湾3号、路劲等新盘每平方米均价也未破2万元。而整个2015年,政策层面的信息大多是降准降息降首付,这相当于向市场释放出可以

买的信号。

这一轮上涨从2015年下半年持续到了2016年第四季度。去年秋天以来,随着一二线城市调控全面升级,房价呈现出“一二线跌,三四线涨”的态势,这种走势跟政策有直接关系。

其次,新房价格看土拍,二手房活跃度要看“带看率”。近年来,各种机构的房地产数据层出不穷,如何在透过层层数据看出房价的走势,对广大市民来说是非常大的考验。对此,业内人士指出,在新房领域,要关注所在城市的土地拍卖价格。高溢价成交和底价成交,其楼面价有巨大差异,这是最直接最靠谱的参考数据。在二手房领域,可以参考二手房活跃度的“带看率”,这个指标越高,反映二手房市场越活跃,有意向购房的人有增多的趋势。

最后,不光要看“价”,更要看“量”。老百姓最关心的是房价,但业内专家指出,实际上成交量才更重要。因为成交量反映了大家的实际行动。最终掏钱买房子的人有多少,掏了多少钱,这才是实打实的反映市场热度。成交量的数据,大家在网上就可以找到。

责任编辑:苏樱