苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 房产频道 > 市场动态 正文

苏州要建的轨交6、7、8号线利好这些楼盘!

字号: 2018-08-23 13:14 来源:

核心提示:近日,国家发改委正式对《苏州市城市轨道交通第三期建设规划(2018~2023年)》作出批复,同意建设6号线、7号线、8号线及S1线等4个项目,规划期为2018~2023年。紧接着,苏州市政府召开会

近日,国家发改委正式对《苏州市城市轨道交通第三期建设规划(2018~2023年)》作出批复,同意建设6号线、7号线、8号线及S1线等4个项目,规划期为2018~2023年。

紧接着,苏州市政府召开会议,明确6号线、S1线年内开工,7号线、8号线计划于2019年下半年开工。

苏州又将增加4条轨交线,这4条轨交线的规划和开工,会对哪些区域的楼盘带来影响呢?

轨交6号线:沿线共有14个楼盘

轨交6号线,呈西北——东南走向,全长36.12公里。全线共设31座车站,全部为地下车站,列车为6B编组,识别色为浅蓝色。线路起始于苏州高新区火车站,终止于园区的新庆路站。

6号线途经苏州高新区、姑苏区、园区和吴中区4个区。值得一提的是, 6号线与1、2、3、4、5、7、8号线均有换乘站,因此,通过6号线可以用最快的速度到达苏州所有轨交通达的区域。

根据新浪乐居统计,轨道6号线沿线新楼盘有14个,其中在售项目4个,已定案名项目5个,已拿地待开发项目5个,主要分布于苏州高新区、姑苏区和园区。

6号线初始站为苏州高新区火车站,这将直接利好苏州高新区的浒墅关板块。目前初始站周边项目共有6个,在售的楼盘仅有南山楠一个项目,该项目是板块内第一个迈入2字头的楼盘,已于5月份开盘。其余5个项目目前还在规划中,楼面价均在1万+,未来售价基本都要在2字头,甚至临近3字头。其中弘阳64号地块和璞玥风华未来都将现房销售,上海嘉兆地块则将全装修成品销售。

姑苏区约有5个项目临近6号线,包括3个地块和2个在售楼盘北园府和苏州星健中心。北园府已于6月份首次开盘,目前无房在售,预计8月末9月初加推一批新联排别墅。其他3个地块楼面价均在每平方米2.8万元以上,未来都将打造成高端别墅盘。

6号线园区段沿线楼盘主要集中于奥体中心附近,包括即将加推大户型洋房的苏州唐宁府,准备9月末10月初开盘并限价销售的中海上东区和刚被苏高新以28.26亿总价拿下的斜塘地块,这三个项目均是装修交付的高端改善盘,未来售价均将达到4字头。

轨交7号线:利好这12个楼盘

轨交7号线为南北走向,线路起始于相城区的相城大道北站,终止于吴中区的木里站,连接相城区、苏州工业园区、吴中区3个区。7号线一期已经作为轨交4号线的支线(红庄站-木里站)开始运营,7号线正式运营时间预计在2024年。

根据新浪乐居数据,轨道7号线附近楼盘约12个,主要分布于相城区、工业园区和吴中区。7号线实际上是拉近了相城区、吴中区与工业园区的距离,能较好地带动相城区和吴中区的发展。其中相城区高铁新城板块的MOC芯城汇和建发泱誉紧邻7号线中转站——高铁苏州北站, 7号线的建成将更方便该区域与园区的沟通,不再需要通过轨道2号线转1号线便可以直接到达园区湖西CBD。

7号线吴中区段即轨交4号线支线,现已投入使用,其带动了吴中太湖新城板块的发展,目前该区域内共有两个在售楼盘,分别是歌林小镇和建屋吴郡半岛,两项目目前在售房源均为100平方米以上的高层。吴中太湖新城板块目前未开发的地块还有很多,后期或许会增加不少以轨交为主打特色的楼盘。

轨交8号线:沿线楼盘7个

轨交8号线呈倒“L”走向,线路起始于苏州高新区的西津桥站,终止于园区的车坊站。途经苏州高新区、相城区和园区3个区。建成后,将与轨交3号线形成闭环。8号线正式运营时间预计在2024年。

8号线线路长达34.8公里,但沿线楼盘并不多,约7个,主要因为8号线很长一段线路经过的是工业园区。工业园区新楼盘相对比较稀缺,目前仅两个楼盘,铂悦犀湖和中锐星奕湾花园,均位于终点站——车坊附近。铂悦犀湖目前在售房源为大户型平层,10月份将加推该项目最后一批房源;中锐星奕湾花园目前已是尾盘销售,仅剩4-5套洋房房源。

8号线在相城区主要经过的区域集中在2号线的阳澄湖中路站、4号线的孙武纪念园站和虎丘湿地公园之间,附近在售楼盘少,其中中锐琅石名筑也已进入尾盘销售阶段,在售房源均为大户型的下叠。

苏州目前在运行的轨道交通线路共有4条,分别是1号线、2号线、4号线和4号线支线。6号线、7号线、8号线及S1线的开工建设将使城区居民出行更加便利。

责任编辑:苏樱