苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 家居频道 > 我要装修 正文

怎样装修卫生间才能做到干湿分离?

字号: 2016-10-27 10:50 来源:苏州日报 我要评论()

核心提示:张女士咨询:我有一个90多平方米的两居室,只有一个大卫生间,我不喜欢卫生间经常水花四溅,请问该如何装修才能让卫生间干湿分离?家装参谋:在一个卫生间内,所要实现的功能包括洗漱、

张女士咨询:我有一个90多平方米的两居室,只有一个大卫生间,我不喜欢卫生间经常水花四溅,请问该如何装修才能让卫生间干湿分离?

家装参谋:在一个卫生间内,所要实现的功能包括洗漱、淋浴、“方便”甚至冲洗拖把等,除“方便”外,其他活动几乎都可能使水花四溅。因此,合理地把“清洗”和“方便”分成两块很有必要。

干湿分离的方法有很多种:(1)使用浴帘。比较经济实惠,但在洗澡时,浴帘只挡得住洗澡时溅起来的水,但是下面的水还是会流出来,地上经常有水;

(2)使用玻璃隔断。如一字形淋浴房或方形淋浴房,只用一块玻璃就可以轻松划分开干湿区。

(3)使用隔断墙。一种是直接打到顶上的隔断墙,一种是中间高度的隔断墙,这两种能够做到基本的干湿分区,但是手持花洒时还会溅水出来,但使用固定花洒就不用担心这个问题了。

(4)空间隔断。将卫生间一分为二,洗手台放在卫生间的外面,做成一个独立的洗手台,这样就彻底解决了淋浴区和“方便”区的分离问题,也解决了人多时卫生间不够用的问题。如果家里只有一个卫生间,而且卫生间面积比较大,建议做成这样的干湿分离布局。

责任编辑:苏樱